Правила расположения огнетушителей в помещении и требования

Содержание статьи:

1. Места размещения огнетушителей
2. Нормы и правила
3. Общие правила количественного расчета огнетушителей
4. Штрафы за отсутствие огнетушителя в организации и автомобиле

Правила расположения огнетушителей в помещении и требования

Места размещения огнетушителей

Огнетушители — это первичные средства пожаротушения, которыми должны быть оснащены следующие помещения:

  • склады;
  • офисные здания;
  • торговые и развлекательные центры;
  • спортивные сооружения и клубы;
  • производственные предприятия;
  • учреждениях здравоохранения и другие.

При этом существуют определенные нормы оснащения помещений ручными приборами для огнетушения, которых следуют придерживаться

Нормы и правила

ГОСТ Р 51057-2001 определяет технические характеристики и методы испытания переносных огнетушителей, а ГОСТ Р 51017-2009 – передвижных. НПБ 166-97 и СП 9.13130.2009 определяет требования к эксплуатации обоих типов, всех видов таких устройств – водных, порошковых, газовых – углекислотных, хладоновых; воздушно-пенных, эмульсионных.

Основным критерием, влияющим на расположение устройств для пожаротушения, является площадь обслуживаемого объекта. Кроме того, необходимо учитывать расстояние до потенциальных источников воспламенения.

Также существует ряд правил для размещения оборудования для пожаротушения в помещении. В частности, нужно исключить попадание прямых солнечных лучей на баллон с огнетушащим веществом. Тепловые потоки и физические повреждения тоже должны быть исключены. Устройство должно быть легко заметно и доступно в случае возникновения пожара.

Огнетушитель не должен размещаться на пути выхода людей из здания. Это увеличивает риски возникновения опасной для жизни ситуации.

Встречаются ситуации, в которых помещения заполнены оборудованием. Из-за этого доступ к огнетушителям затруднен. В таких случаях необходимо закрепить в видимой зоне указатели на высоте 2-2,5 м от уровня пола, которые будут указывать на расположение огнетушителей.

Сами огнетушащие средства должны фиксироваться определенным образом. Информация по активации должна быть обращена наружу или в сторону возможного подхода людей.

Вес огнетушителя влияет на высоту его расположения. Устройства до 15 кг устанавливается на высоте до 1,5 м от пола. Если оно весит более 15 кг, то располагается не выше 1 м от пола.

Также их можно установить на пол. Однако, в таком случае необходимо зафиксировать их от возможного падения.

Общие правила количественного расчета огнетушителей

Основным фактором расчета огнетушащих средств является класс пожарной опасности. Но кроме этой характеристики имеется ряд других указаний:

  1. На этаже должно быть 2 и более огнетушителя.
  2. В ряде строений находится автоматическая противопожарная система. В таких зданиях количество устройств уменьшается вдвое.
  3. Если в здании однотипная планировка этажа, то расчет количества огнетушителей ведется по площади.
  4. В некоторых помещениях размещаются горючие материалы разных классов. В таких случаях подбираются соответственные виды или используются универсальные.
  5. Многоэтажные производственные и общественные здания защищаются от пожаров более мощным оборудованием.
  6. Если здание категории пожароопасности Д и площадью до 100 м2, то огнетушители не обязательны.

Штрафы за отсутствие огнетушителя в организации и автомобиле

За отсутствие огнетушащих средств в помещениях и личных автомобилях предусмотрены штрафы, которые обозначены в таблице ниже: