Огнетушитель для магазина. Какой нужен и сколько, требования

В современном мире пожарная безопасность стала одним из ключевых вопросов для различных объектов общественного пользования, в том числе и для магазинов.

Рассмотрим категории магазинов с точки зрения пожарной опасности, разберемся, какие средства пожаротушения нужны в торговых помещениях и какие бывают виды огнетушителей для магазинов.

огнетушитель для магазина

Категории магазинов в зависимости от пожарной опасности

В зависимости от типа продаваемых товаров, площади здания и количества этажей, они могут быть разделены на различные категории согласно пожарной безопасности. Каждая категория имеет свои требования к количеству и классу средств пожаротушения:

  • объекты категории А являются высоко взрывопожароопасными;
  • категория Б: относятся к взрывопожароопасным;
  • категория В: относятся к пожароопасным;
  • категория Г: имеют умеренную степень пожароопасности;
  • категория Д: объекты имеют низкую степень пожароопасности.

 

Перед присвоением конкретной категории магазину или торговому помещению, необходимо определить, какие материалы, жидкости и газы находятся в помещениях или на складе, а также их способность воспламеняться в определенных условиях.

Одно здание может иметь несколько категорий пожароопасности, например, на торговых площадках могут присутствовать и безопасные, и легковоспламеняющиеся материалы.

Помещения класса Д могут не оснащаться баллонами, если их площадь не превышает 100 кв. метров.

Важно! Огнетушители – это лишь одно из средств пожаротушения, которые должны быть доступны в торговой точке. Необходимо также обеспечить обучение сотрудников правилам пожарной безопасности и проводить плановые эвакуации.

Какие категории магазинов существуют

  1. Торговые центры и гипермаркеты являются местами повышенной пожароопасности из-за большого количества посетителей и разнообразия товаров. В ТЦ обязательно должны быть установлены средства пожаротушения и пожарная сигнализация. Также важно проводить регулярные проверки и обучение персонала по пожарной безопасности.
  2. Бутики, предлагающие ограниченный ассортимент товаров, также должны обеспечивать пожарную безопасность. Баллон в таких точках может быть несколько меньше по размерам, но должен быть легко доступен для сотрудников и посетителей.
  3. Мелкорозничные торговые объекты, киоски и ларьки также необходимо оборудовать первичными средствами пожаротушения, так как они часто находятся вблизи других зданий или людных мест. Баллоны в таких местах обычно являются портативными и должны быть размещены на видном месте.

Нужен ли огнетушитель в магазине

Нужен, независимо от его размера или категории. Они являются неотъемлемой частью пожарной безопасности и могут потушить пламя на самых ранних стадиях.

Безопасность посетителей и персонала торгового помещения – на первом месте.

Какие виды огнетушителей используют для торговых помещений

Для торговых помещений обычно используются порошковые баллоны. Они эффективны против различных классов пожаров.

Могут также применяться углекислотные, пенные и огнетушители на водной основе в зависимости от особенностей помещения.

Важно отметить, что баллоны в обязательном порядке должны регулярно проходить проверки и обслуживание, чтобы быть готовыми к использованию в случае возникновения пламени.

Требования к огнетушителям

Баллоны должны быть сертифицированы и иметь соответствующие маркировки. На этикетке или в техническом паспорте обязательно должны быть указаны:

  • Точное название.
  • Дата изготовления.
  • Заводской номер.
  • Технические характеристики: давление внутри корпуса, вес (минимально – 2 кг огнетушащего вещества), температура эксплуатации.

 

Также важно, чтобы они были легкими и удобными в использовании, чтобы любой работник мог оперативно справиться с возгоранием.

В зависимости от площади территории и его функционального назначения, требования к мощности баллона могут различаться.

Места расположения огнетушителей и планы эвакуации

Огнетушители в магазинах должны располагаться в легкодоступных и видимых для всех посетителей и сотрудников местах.

Оптимальным местом является центральная часть помещения, по возможности на уровне глаз, возле выходов и на пути к ним.

При установке средств пожаротушения, важно учитывать следующие моменты:

  1. Расстояние от устройства до потенциального источника возгорания. Это расстояние составляет от 20 до 70 метров, в зависимости от категории пожароопасности объекта.
  2. Место для хранения. Баллон должен быть размещен на видном месте и не препятствовать экстренной эвакуации. Кроме того, необходимо учитывать уровень влажности в помещении и обеспечить защиту от механических повреждений.
  3. Высота установки баллона. Если масса баллона меньше 15 кг, то рекомендуется устанавливать его на высоте 1,5 метра от поверхности земли или пола. Если же устройство тяжелее 15 кг, его устанавливают не ниже 1 метра от пола или на полу, при условии достаточной устойчивости. Если устройство не видно за оборудованием или товаром, то на высоте 2-2,5 метра нужно установить указатели расположения баллонов.

 

Помимо этого, необходимо разработать и ознакомить сотрудников и посетителей магазина с планами эвакуации. Это позволит всем в случае пожара быстро и безопасно покинуть помещение.

Планы эвакуации должны быть наглядными, с четкими указаниями, где находится выход и безопасная площадка.

Нормы оснащения магазинов первичными средствами пожаротушения

Согласно нормам безопасности, торговая точка должна быть оснащена огнетушителями в соответствии с размерами помещения и функциональным назначением.

Среди основных видов средств пожаротушения, используемых в магазинах, можно выделить:

  • передвижные – предназначены для пожаротушения в зоне продаж, офисах и других помещениях магазина. Они обладают большой мощностью и могут эффективно справиться с возгоранием различных материалов;
  • ручные – для использования персоналом и посетителями в случае пожара;
  • пожарные щиты, содержащие средства для первичного пожаротушения. Они должны быть установлены на видных местах для легкого доступа в случае необходимости.
Расчет количества огнетушителей для помещений торговли

Сколько нужно устройств на 1 квадратный метр в магазине рассчитывается в зависимости от площади помещения. Обычно рекомендуется устанавливать один баллон на каждые 200 квадратных метров. В случае наличия легковоспламеняющихся и горючих материалов их количество увеличивают.

Для определения количества и выбора необходимого типа огнетушителей рекомендуется ознакомиться с установленными нормами пожарной безопасности, которые включают следующие требования:

  1. Расстояние между огнетушителями и возможным источником воспламенения не должно превышать 20 метров для объектов с категорией пожароопасности А, Б и В. Для объектов класса Г – 40 метров, для класса Д – 70 метров.
  2. Расчет количества огнетушителей основывается на принципе, что один килограмм огнетушащего вещества в одном устройстве рассчитан на защиту площади размером 25 квадратных метров.
  3. В случае небольшого возгорания рекомендуется использовать ручные устройства. В случае возможности большого воспламенения, рекомендуется оснащать объект передвижными устройствами.
  4. Каждый этаж здания должен быть обязательно оснащен минимум двумя ручными огнетушителями. Количество может быть и больше, но не должно быть меньше.
  5. Если площадь магазина или торгового помещения не превышает 50 куб. метров, то возможна установка самосрабатывающего механизма.
Пример расчетов

Сначала необходимо определить принадлежность помещения к определенному классу пожароопасности и необходимое количество устройств на каждом этаже.

Независимо от площади, минимальное количество переносных баллонов должно составлять 2 штуки.

Далее нужно провести анализ планировки здания. Каждая отдельная изолированная комната должна быть оборудована отдельным огнетушителем.

Выбор марки, вида огнетушащего вещества и количества устройств должны соответствовать приложению №1 и №2 к ППР Российской Федерации.

Пример: если площадь магазина составляет 1000 кв. метров, рекомендуется установить пять огнетушителей разного типа на разном расстоянии от выхода. Например, два передвижных, два ручных и один пожарный щит.

Обслуживание, сроки проверок и перезарядка

Все средства пожаротушения должны регулярно проходить обслуживание, чтобы гарантировать их рабочее состояние в случае пожара.

Проверку рекомендуется проводить не реже одного раза в год. Перезарядка обязательно нужна после каждого использования и в соответствии с рекомендациями производителя.

Обычно углекислотные и порошковые огнетушители для магазинов перезаряжают 1 раз в 5 лет, а пенные, воздушно-пенные и водные – 1 раз в год.

Проверка и перезарядка производятся только специалистами по пожарной безопасности и исключительно в специализированных сервисных центрах.

Класс огнетушащего наполнителя

В зависимости от класса пожара, огнетушители могут иметь различные огнетушащие наполнители.

Наиболее распространенные классы – А, В и С, которые предназначены для тушения горящих твердых веществ, жидкостей и газов соответственно, класс D – для тушения металлов и Е – для тушения электроприборов под напряжением.

Какой огнетушитель должен стоять в магазине, зависит от того, какие в нем товары.

Нормативные документы и требования

1 марта 2023 года вступили в силу новые нормативные документы и требования по пожарной безопасности в торговых точках. Они предусматривают обязательную установку средств пожаротушения определенного количества и класса в зависимости от типа торгового помещения и его площади.

С перечнем изменений можно ознакомиться в Постановлении Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 года № 1885 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

Функционирование огнетушителей определяется с помощью правовой основы. Основными документами являются:

  1. СП 9.13130.2009 – нормативы, относящиеся к использованию баллонов.
  2. ГОСТ Р 51057-2001 и ГОСТ Р 51017-2009 – устанавливают периодичность проведения испытаний для ручных и передвижных моделей.
  3. НПБ 166-97 – регулирует работу всех типов огнетушителей.

 

Отсутствие средств пожаротушения или их несоответствие требованиям пожарной безопасности может привести к наложению административных штрафов. В случае пожара, возможно даже возбуждение уголовного дела в отношении владельца магазина.

Штрафы за отсутствие огнетушителя в магазине и нарушение других ППР
 

Для физических лиц

Для должностных лиц

Для ИП

Для юридических лиц

За отсутствие огнетушителя и нарушение других ППР в 2023 г.

5000 — 15000 р. или предупреждение

20000-30000 р.

400000-60000 р.

300000-400000 р.

За нарушение ППР во время особого противопожар-ного режима

10000 — 20000 р.

30000 — 60000 р.

60000 — 80000 р.

400000 — 800000 р.

Если возник пожар и причинен вред здоровью или имуществу

40000 — 50000 р.

80000 — 100000 р.

90000 — 110000 р. или запрет на работу до 30 суток

700000 — 800000 р. или запрет на работу до 30 суток

Заключение

Огнетушители играют важную роль в обеспечении безопасности посетителей и сотрудников магазина.

Важно соблюдать требования к средствам пожаротушения, правильно располагать их в помещении, а также разработать планы эвакуации.

Установка огнетушителей и контроль за соблюдением правил пожарной безопасности помогают предотвратить пожары и снизить риски для его возникновения.