Как защитить частный дом от пожаров

Каждую весну регионы России страдают от природных пожаров. Горит трава, лес, огонь перекидывается на жилые дома. В опасности вся загородная недвижимость.

Этой весной пожары уже охватили Свердловскую, Тюменскую и Курганскую области. Чаще всего в пожарах винят дачников, которые поджигают прошлогоднюю траву и жарят шашлыки.

Как защитить дом от пожаров: способы защиты от пожаров

Масштабы бедствия

Конец апреля и начало мая – это начало пожароопасного сезона в нашей стране. В Свердловской области уже сгорели 178 строений, без крова остались 659 человек, в том числе 148 детей. В огне погибли более 50 тысяч гектаров леса. Из-за пожаров в Курганской области погибли три человека. В Тюменской области из-за пожаров ввели режим ЧС.

Власти Свердловской области сетуют на беспечность жителей: «Перед праздниками мы попросили жителей не ходить в лес, не разжигать костры, отдохнуть по-другому. Прошел только первый день майских праздников, и уже вся область горит. В регионе — катастрофа! Людям нечем дышать, они свои дома теряют. А эти жарят шашлыки».

Пожары начались и в Забайкалье. По версии прокуратуры, пожар вспыхнул на свалке и перекинулся на жилые дома. А есть и курьезный случай – отдыхающие сняли с себя клеща и решили его уничтожить по всем правилам. Справиться с разошедшимся пламенем они не смогли. В результате от огня пострадали 36 гектаров леса. А начиналось все с крошечного клеща.

В связи с тем, что в Подмосковье установилась теплая сухая погода, осадки минимальны, возрос риск возникновения лесных пожаров. Поэтому в Подмосковье открыли сезон авиапатрулирования лесов – оно будет проводиться до трех раз в сутки.

Причины пожаров

Природные пожары охватывают различные регионы ежегодно. Эксперты связывают их с отсутствием инфраструктуры для быстрого тушения и обычным человеческим фактором.

Шашлычники в лесу, дачники с весенним палом травы – огонь быстро выходит из под контроля и стремительно захватывает все вокруг.

Способы защиты частного дома от пожара

Если у вас есть загородный дом, дача, или вы постоянно проживаете в коттеджном поселке – вы в зоне риска. Если сосед решит подпалить старую траву, или туристы в соседнем леске бросят еще тлеющие угли – быть беде.

Понятно, что сегодня у многих домовладельцев есть страховка на такой случай. Но разве страховка вернет имущество? А оплатит ли все хлопоты и нервы из-за восстановления жизни, документов, в конце концов вернет ли потраченное лето.

Следуйте нормам безопасности при проектировании и строительстве

Не зря прописаны расстояния между постройками, расстояние до заборов и так далее. Например, жилой дом можно строить не ближе, чем в десяти метрах от других зданий и не ближе восьми метров от гаража.

Загородом среднее время прибытия пожарных – от 20 минут. Но на практике можно не дождаться и за час. Соблюдение требований безопасности при застройке и планировке участка – первый шаг к снижению ущерба при пожаре.

Особое внимание на электропроводку

Одно из самых слабых мест и частых причин пожаров – электропроводка. Второе место по причине пожаров в России занимает нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. В прошлом году произошло почти 60 тысяч таких пожаров, общий ущерб от них был более 7 млрд рублей.

Практика показывает, что ответственный подход к монтажу и диагностике электропроводки в доме снижает риск возникновения пожаров на треть.

Установите датчики, системы оповещения

На российском рынке представлен широкий ассортимент датчиков: открытого огня, газа, тепловых, дымовых, теплодымовых.

Ведь если вы не знаете о пожаре, вы теряете драгоценное время. И на спасение имущества, и жизни.

Выбирайте огнестойкие строительные и отделочные материалы, утеплители

Сегодня большое внимание уделяется декоративности и практичности строительных и отделочных материалов. Но не следует забывать и об их безопасности, в том числе пожарной. Даже деревянный дом можно обработать огнеупорной пропиткой, которая в случае пожара позволить выиграть драгоценное время.

Обустройте дополнительную защиту в зонах риска

Какой загородный дом без печи и камина? Помните, что их должна окружать полоса несгораемого пола шириной не менее 60 см.

Еще одна зона риска – сауна и баня. Для их теплоизоляции лучше использовать каменную вату с фольгированным верхним слоем, отражающим и удерживающим тепло.

Ценные вещи и документы – в несгораемые ящики или контейнеры

Все самые важные документы лучше сложить в одно надежное и легкодоступное место. Например, в водонепроницаемый чехол или металлический ящичек. Поверьте, вам будет потом очень долго и хлопотно восстанавливать все документы на дом, свидетельства, паспорта и так далее.

Обзаведитесь противопожарным комплектом

Пожарная безопасность загородного дома во многом зависит от самого домовладельца и его отношения к своему имуществу. Рассчитывать на пожарных конечно можно, но практика показывает, что к моменту их прибытия и тушить-то уже нечего.

Поэтому необходимо иметь минимальный комплект для пожаротушения, который должен быть на территории любого частного дома:

  1. Пара бочек с водой.
  2. Песок с ведром и лопатой. Помните, раньше были такие уголки пожарной безопасности, выкрашенные красной масляной краской, и все задавались вопросом, почему ведра конические (это для того, чтобы ведра не надо было топить, и они быстро набирали воду).
  3. Можно купить самый простой огнетушитель – не самый надежный помощник, но он точно повысит шансы справиться с небольшим пожаром.

Владельцы дорогой загородной недвижимости, да и просто ответственные домовладельцы покупают современное импульсное оборудование. Компактные и мобильные устройства помогут и с горящей травой и с очагом возгорания. Баллон с воздухом разгоняет воду до 430 км/ч, выстреливая в огонь облаком капель.

Это новинка на российском рынке, технология пришла из Германии. Там импульсное пожаротушение используют уже больше 25 лет. Сейчас производство наладили в России – и многие владельцы частных домов уже сделали свой выбор в пользу импульсного пожаротушения. Узнайте подробнее о технологии импульсного пожаротушения.

Полностью исключить вероятность пожара в доме сложно, но минимизировать его последствия и защитить собственную жизнь – вполне реально.