Виды водных огнетушителей и для тушения какого класса пожаров они предназначены

Основное назначение водных огнетушителей – тушение пожаров класса А, которые включают горение твердых веществ, таких как дерево, бумага, текстиль, другие органические материалы.

Их применяют в качестве первичных средств для пожаротушения на складах, производственных помещениях, офисах, жилых домах.

Устройства имеют следующие технические характеристики:

  1. Объем заряда варьируется от 1 до 50 литров, в зависимости от модели, назначения.
  2. Рабочее давление составляет 15 атмосфер.
  3. Дальность струи достигает 10-15 метров.
  4. Время работы устройства в диапазоне 20-60 секунд, в зависимости от объема заряда.
  5. Температура использования. Огнетушители на водной основе используются при температурах от -30 до +50 градусов Цельсия.

 

Среди плюсов данных устройств важно отметить результативность, безопасность, экологичность.

Как недостатки стоит указать ограничения области применения, вероятность замерзания в холодное время года.

В огнетушителях на водной основе используются вытесняющие вещества, которые помогают увеличить эффективность тушения пожара.

Они работают за счет вытеснения кислорода из зоны возгорания, что приводит к прекращению горения.

Распространенными вытесняющими веществами являются углекислый газ, азот.

Особенности водных огнетушителей

Данные устройства могут содержать добавки, которые улучшают огнетушащие свойства, расширяют область применения водного огнетушителя. Некоторые из распространенных добавок:

  • Пенообразователи. Эти добавки преобразуют воду в пену, которая помогает предотвратить повторное воспламенение, покрывает горящую поверхность защитным слоем.
  • Антифризы. Эти добавки не дают воде замерзать, что позволяет использовать устройства даже при минусовой температуре.
  • Соли, которые увеличивают электропроводность воды. Такой водный огнетушитель можно применять на пожаре в электроустановках до 1000 В без опасности поражения электрическим током.
  • Ветрозащитные добавки. Эти добавки позволяют использовать модели на водной основе даже при сильном ветре.

Перед использованием механизмов с добавками важно тщательно изучить инструкцию, состав и убедиться, что можно, а что нельзя тушить водным огнетушителем конкретного вида.

Также при выборе подходящего устройства необходимо учитывать следующие факторы:

  • Тип пожара. Водный огнетушитель способен потушить пожар класса А, но не подходит для тушения пожаров класса В, С, пожаров на электроустановках.
  • Размер помещения. Большие помещения требуют моделей большего объема или нескольких механизмов, которые размещают на конкретных местах.
  • Температура окружающей среды. В случае, если устройство предполагается использовать в холодное время года, стоит выбирать модели с антифризами.
  • Специфика использования. Если в помещении присутствуют специфические условия, ветер или электроустановки, стоит выбирать модели с соответствующими добавками.

 

Перед выбором следует тщательно изучить доступные варианты, учесть все плюсы и минусы водного огнетушителя.

При необходимости, проконсультироваться с профессионалом.

Как классифицируют огнетушители по виду применяемых ОВ, их маркировка

Устройства делятся на типы, у каждого из которых конкретные особенности и область применения. Вот некоторые из типов:

  • С прямой подачей воды (ОВ-П). Это компактные, простые, часто применяемые модели. Их действие основано на принципе прямой подачи жидкости под давлением на горящую поверхность.
  • С пеногенератором (ОВ-ПГ). Они используют специальные пеногенераторы, которые преобразуют воду в пену, и применяются при тушении некоторых типов пожаров.
  • С аэрозольной подачей воды (ОВ-А). В данной модели вода подается, как аэрозоль, что увеличивает площадь контакта с очагом возгорания, улучшает тушение.

 

Маркировка содержит информацию о характеристиках, области применения огнетушителя. Она включает тип ОВ, объем заряда, класс пожара, дату изготовления, срок годности.

При выборе важно учитывать эти факторы, чтобы купить модель, которая подойдет для конкретных потребностей.

Устройство и принцип работы

Водный огнетушитель – сложное устройство, которое состоит из нескольких компонентов. Каждый из них играет конкретную роль при тушении пожара.

Устройство ОВ выглядит следующим образом:

  • Баллон. Это компонент, где хранится вода. Баллон производят из высокопрочного металла, способного выдерживать нужное давление.
  • Механизм подачи воды. Этот компонент отвечает за подачу воды из баллона. Он включает клапан, который открывается при активации устройства, и трубку, по которой вода подается к распылителю.
  • Раструб и распылитель. Раструб – механизм, который направляет струю воды на огонь. Распылитель преобразует воду в тонкий спрей, увеличивает площадь контакта с огнем и улучшает продуктивность тушения.

Кроме того, данные устройства имеют различные типы насадок, каждая из которых служит для определенных ситуаций, типов пожаров. Вот некоторые из типов насадок:

  • Распылительные насадки. Они создают тонкую струю воды, которая распыляется в виде тумана. Это помогает охладить очаг возгорания, уменьшить количество кислорода. Распылительные насадки особенно эффективны при тушении пожаров класса A.
  • Струйные насадкисоздают сильную струю воды, которая достигает места горения на большом расстоянии. Они используются при тушении пожаров на открытых пространствах.
  • Насадки с регулируемым потокомпозволяют оператору регулировать форму, интенсивность струи воды в зависимости от ситуации.

Отличие насадок заключается в том, как они распределяют воду. Выбор зависит от конкретной ситуации.

Как пользоваться водным огнетушителем

  1. Выдерните защитную пломбу, освободив тем самым рычаг подачи воды.
  2. Направьте раструб на очаг пожара. При этом следует учитывать дальность струи, стараться подойти к огню как можно ближе, но при этом соблюдать безопасное расстояние.
  3. Нажмите на рычаг подачи воды, направьте струю на основание пламени.
  4. После использования механизма его отправляют на перезарядку или заменяют.

 

Важно помнить, что огнетушители с зарядом на водной основе не пригодны для тушения пожаров класса В (горение жидкостей), С (горение газов), пожаров на электроустановках. Для этих целей используют другие виды.

Уход за устройством включает регулярную проверку его состояния, заряда, замер давления.

Сроки годности и перезарядки

Перезарядка производиться согласно технической инструкции производителя. Сроки перезарядки огнетушителей на водной основе составляют 1-5 лет.

Утилизация проводится в специализированных организациях. Срок годности устройства — 5-10 лет. На это влияет марка механизма и условия его хранения.

Нормативные документы

ОВ, как и другие типы такого рода устройств, регулируются рядом законов, нормативных документов, которые определяют требования к их производству, эксплуатации и обслуживанию.

Вот некоторые из основных законодательных актов, которые следует учитывать:

  1. Федеральный закон «О пожарной безопасности». Этот закон устанавливает общие требования к пожарной безопасности, включая необходимость наличия данных механизмов в определенных типах зданий, помещений.
  2. Нормы и правила технической эксплуатации. Эти документы устанавливают требования к эксплуатации, обслуживанию, включая периодичность технического осмотра, перезарядки.
  3. ГОСТы и ТУ. Эти документы устанавливают технические требования, включая требования к их производству, маркировке, испытаниям. Приведем перечень ГОСТов:
    • ГОСТ Р 51057-2001 «Огнетушители переносные и транспортные. Общие технические требования. Методы испытаний»
    • ГОСТ 532-78 «Огнетушители переносные. Общие технические условия»;
    • ГОСТ 485-77 «Огнетушители переносные. Методы испытаний»;
    • ГОСТ 27301-87 «Огнетушители переносные и транспортные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение»;
    • ГОСТ 1071-78 «Огнетушители переносные. Правила приемки, методы контроля, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение».
  4. Местные законы и регламенты. В зависимости от региона могут существовать дополнительные требования к использованию и размещению устройств.

 

Важно отметить, что владельцы зданий и помещений ответственны за соблюдение требований пожарной безопасности, включая наличие, правильное расположение и использование данных механизмов. Несоблюдение требований может привести к штрафам и другим административным санкциям.

При выборе, использовании ОВ следует учитывать требования законодательства, обращаться за консультацией к специалистам в области пожарной безопасности.

Водный огнетушитель – надежное средство борьбы с огнем. Они способны быстро, безопасно потушить пожар, сохраняя при этом окружающую среду.