Айфэкс представил импульсный огнетушитель пожарным со всей страны.

Компания «Айфэкс Технологии» провела демонстрацию работы ранцевого импульсного огнетушителя пожарным на Международных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту. Состязания на Кубок «Дружбы» и приз «Золотая штурмовка» прошли в Волгограде и собрали лучших спортсменов из России, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана. 

Лучшие пожарные страны и ближнего зарубежья демонстрировали физическую подготовку и высшие спортивные достижения в специальных «пожарных» дисциплинах — подъем по штурмовой лестнице на 4-й и 2-й этажи учебной башни, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета и боевое развертывание.

Участники соревнований познакомились с импульсными технологиями пожаротушения — Айфэкс представил импульсный огнетушитель. Айфэкс продемонстрировал тушение горящих покрышек – на это ушло всего два выстрела и пара секунд.

«Для нас очень важно продемонстрировать лучшим пожарным новое современное оборудование. Импульсная технология применяется пожарными во всем мире, и я уверен, что Айфэкс встанет на вооружение и в наших пожарных частях», — отметил генеральный директор ООО «Айфэкс Технологии» Алексей Антипин.

ООО «Айфэкс Технологии» — российский производитель импульсного оборудования для пожаротушения. Производственная площадка находится на территории Особой экономической зоны «Ульяновск».

В настоящее время готовятся поставки оборудования в пожарные части в регионы России для опытной эксплуатации. Успешное прохождение испытаний позволит в дальнейшем оснастить оборудованием Государственную противопожарную службу МЧС России.

Импульсное пожаротушение – запатентованная немецкая разработка, более 25 лет применяется по всему миру. ООО «Айфэкс Технологии» — эксклюзивный представитель технологии в России. Оборудование производится по немецкой технологии, но комплектующие и сборка – российские.

Принцип работы

В оборудовании Айфэкс сжатый воздух разгоняет воду до 430 км/ч, превращая 1 литр воды в 100 литров капель. Охлаждающая поверхность 1 литра воды увеличивается с 5,8 м2 до 60 м2. Вода или огнетушащее вещество буквально выстреливается в очаг возгорания. 97% воды превращается в пар, вытесняя кислород из огня. Как следствие — мгновенно снижается температура и интенсивность возгорания. Около 30-40 секунд уходит на локализацию пожара и снижение температуры с 900° до < 150°. Технология также позволяет тушить оборудование под напряжением до 36 000 вольт без риска для человека.

Сертификаты

В 2023 году ФГБОУ ВО «Академия Государственной противопожарной службы МЧС России» выдало сертификаты соответствия государственным стандартам на устройства импульсного пожаротушения «Айфэкс».

Производимое оборудование соответствует требованиям безопасности, комплектации, маркировки и упаковки, техническим требованиям. Также сертификаты подтверждают, что оборудование успешно прошло приемочные, квалификационные, приемосдаточные, периодические, типовые испытания. Кроме того, испытания на надежность и огневые испытания.

Полное соответствие ГОСТам подтвердили устройства пожаротушения – рюкзак, тележка и модуль. Само производство и производимое оборудование полностью соответствуют требованиям ТР ЕАЭС 043/2017 и ГОСТ Р 53291-2009 (Техника пожарная. Переносные и передвижные устройства пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества).

История

Система пожаротушения IFEX® Impulse разработана в 1994 году компанией IFEX TECHNOLOGIES GmbH, Германия, которая до сих пор считается первопроходцем на рынке импульсных технологий. Всего за несколько лет технология импульсного пожаротушения изменила подход к борьбе с огнем. Оборудование IFEX применяется в 50 странах, импульсная технология защищена международными патентами.

Клиенты по всему миру – европейские аэропорты, производственные площадки BMW, Siemens, Samsung, архивы Ватикана, круизные лайнеры AIDA.